您的位置: 首页 >德育管理>名班主任工作室> 详细内容

提升学生品格工程,促班主任专业发展——记汪为峰名班主任工作室会议

来源:原创 发布时间:2021-06-29 15:00:21 浏览次数: 【字体:

为了深入推进学生品格教育,落实立德树人根本任务6月29日我校名班主任工作室成员及校德育处相关人员召开了提升学生品格工程促班主任专业发展主题会议,研讨品格提升工程的开展,落实下学期工作室工作内容。

af7cd6692ff8448d883a89d35fa07253.jpg

首先,穆家敏、高凤言、胡畔三位老师就品格工程提升的认识分别表达了自己的想法。

穆家敏老师提出:品格提升是落实立德树人根本任务的重要载体,是培育社会主义建设者与接班人的重要工作,真正的高远品格是需要终身修炼的,是需要深刻认识、强大能力、个性创造等的支撑。

高凤言老师认为品格提升反映在课堂品质上,它反映在教师的课堂教学的视野、思维品质与学生获得的综合素养上,更渗透在学生所有的生活之中。小学阶段的品格培养需要润物细无声的持续关注,以培养兴趣与爱好,形成能力与特长,有独特的表达方式与能力。

胡畔老师则从品格工程的提升内涵这一方面表达了自己的见解:浸润谦恭的行止,陶冶宽和的情操,熔铸温良的德性砥砺明净的作风培养合乎道德规范,举止文明优雅的文明少年做到知行合一,提升学生的实践能力和创新精神,立德树人,使之成为未来举止文明大方,儒雅厚重的公民

接着,刘华倩、汪晴、沈兰三位老师提出了学生品格工程提升措施。

刘华倩老师提出了5个措施,即提高学生思想道德素质,提高科学文化素质,提高劳动技能素质,提高身心健康素质,提高艺术审美素质。坚持以人为本、德育为先,教育和引导学生树立坚定的理想信念和正确的世界观、人生观、价值观,养成高尚的思想品质和良好的道德情操,努力培育有理想、有道德、有文化、有纪律一代新人。

汪清老师讲到树木先固本,树人先培德,而小学阶段是儿童成长发展的重要时期,也是对他们进行道德品质、思想行为教育的最佳时期。因此,抓住这一时期内的德育教育工作,对他们来说尤为重要。并且,在教育的过程中,应结合学生的年龄特点,采取更为有效的方式方法,并从教师、家长以及学校这三个层面提出了学生品格提升的措施。

沈兰老师从师生关系的构建、语文教学的构建两个方面进行了交流,提倡建立和谐的师生关系,就是要在教育教学中坚持以人的发展为本,努力创设民主平等、愉悦和谐的情感氛围,营造丰富多彩的学习环境,使学生轻松愉快地学习掌握知识、增长智慧、陶冶情操,提升品格。

55cf66352e4146e5a7d5ff34c4b94ebd.jpg

然后,周冰瑜、曾茜、徐悦三位老师就今后我校品格工程提升的要点表达了自己的观点。

周冰瑜老师认为学校品格工程是一项重大且需要长期建设的工程,要想提升学校品格工程,其中一点就是要探索多元评价体系,深化品格培育。通过做好评价和品行评比考核,对学生品格行为发展起导向作用,是学生进步的力量源泉,成为规范、养成自我良好品行的强大动力。

4bee1e85a81641ecbc071bf67344ec68.jpg

曾茜老师提出将学生的品格教育融入学校的文化空间,引领师生用双手描绘出校园“文化长廊”, 拓展课程资源,引领学生走出课堂,走进社区,走向社会,让学生品格全面发展,同时关注学生的独特性,基于学生的兴趣有针对性地指导,在个性化培育过程中,包容悦纳,多元开放。

5180f59036f44fe98c2e3fa73a137daf.jpg

徐悦老师从以下四个方面谈了自己的看法:

80fc1d99ee3c4dbfb250e932cb6c703b.jpg

(一) 提升教育理念,加强学生德育与法制教育的制度建设

(二) 与学校系列德育主题教育活动相结合,实现法制教育内容的系列化坚持法制教育与道德教育实践相结合。

(三) 打造有创造力的法制教育团队要重视对现有教师的法律综合素养的培训。

(四) 学校,家庭,社会多方面联合,形成法制教育合力法制教育

最后,汪为峰老师对本学期的名班主任工作室工作进行了总结以及下学期的工作任务布置,希望大家都能够展现自己的才能,推进个人发展。德育处周晨阳主任也希望名班主任工作室的成员老师们都能都珍惜机遇、恪守初心、内外兼修、破茧成蝶,并且在学生品格提升工程上能够坚定目标、不懈努力、及时归纳、绽放光彩!

19a1364bafcb46b5ad3e6aaa945d46a9.jpg