您的位置: 首页 >校务公开>长小快讯>2021年度> 详细内容

与书为友,尽享生活语言之美----记苏州高新区长江小学校读书沙龙活动

来源:原创 发布时间:2021-05-22 15:09:25 浏览次数: 【字体:

       521日下午,我校老师相聚在一起,开展教师读书沙龙活动。王燕老师热情洋溢地诠释了读书活动的目的、意义和作用,倡导大家阅读,悦读,越读,并通过读书沙龙活动交流分享阅读所得。老师们结合自己所读的书进行了讨论交流。

   盛思燕老师选择了《为了自由呼吸的教育》这本书。这本书用十分平实的语言向我们讲述了一个个作者实践过,经历过的小故事。通过这些故事的分享,我们可以看到作者眼中的教育,同时也是盛老师心中的教育:一腔真爱,一份宽容。学校里充满民主,平等,教师和学生在校园里“自由呼吸”。放开孩子们的手脚,让他们自由走路。通过这本书的分享,我们懂得了把简单的事情天天做好,就是不简单。

   徐悦老师从《班主任工作漫谈》中讲述了班主任“漫漫其修远兮”与孩子们斗智斗勇的道路。班主任管理不是一味对学生展露威严,而是重在民主平等。像书中魏老师所说,对于学习内容,上课形式,班级活动,班规等可以与学生商量着来。

   班主任与学生之间保持“尊重,理解,合作,支持,进取”的良性关系,努力使班级达到“自治”的效果。同时,班主任还要成为一个富于思考的人。多思多想,成为一个智者,才能在工作中游刃有余。

   陆敏学老师探讨了“什么是教育”这一根本问题。教育的根本目的是培养“整体”的人或“全人”。在书中称之为“有教养的人”。在我们的学校教育中,除了智力教育,还需要多方面的教育培养,如增加学生素质教育,心理教育,美育教育等比重。这样才是真正实践我们常说的“德智体美劳”全面发展,这也是雅斯贝尔斯所描述的,同时也是现代社会需要的“全人”。

   孙慧老师给我们带来了《完美教室》读后感。在此之前孙老师拜读了《第56号教室的奇迹》,当时疑惑于:让孩子爱上学习,可能吗?而在阅读完这本书后,顿有所悟。通过这本书,孙老师总结了三个最为可贵的学习习惯:乐于倾听,用于表达,精于作业。总而言之,好习惯成就好性格,好性格成就好命运,好命运成就完美人生。

   学而为师,身正为范。自古至今,教师是最受尊敬的职业,也是最值得永远尊敬之职业。查珍妮老师和大家分享了《为最好的教师喝彩》这本书。维护教师之名,赢得世人尊敬,关键在我们自己。我们教师应努力提升自我,修炼教师之贤。修炼教师之贤旨在修炼教师之贤能,教师之贤明,教师之贤品。

   孙倩老师读《课堂中的皮格马利翁:教师期望与学生智力发展》深有感触。我们教师在课堂中充当的其实就是皮格马利翁的角色。教师对学生的深切期望和充分信任才能引起课堂中的“皮格马利翁效应”,每一位学生的智力发展都具有巨大的潜力,教师对学生期望越高,学生智力发展的可能性就越大。

1f3d31c20f0845caad9d90638b2dd392.JPG